Новый этап в развитии систем питания начался после второй мировой войны. Послевоенное автостроение было поставлено перед задачей создания перспективных моделей двигателей. Исследуя возможности повышения мощности перспективных моделей двигателей, большинство крупных фирм уделило внимание и возможностям использования систем впрыска. Был выполнен большой объем исследовательских и конструкторских работ, в итоге которых появились опытные образцы автомобильных двигателей с впрыском топлива. В Европе первый двигатель с непосредственным впрыском был установлен на автомобиле фирмы "Мерседес Бенц", модель 300 SL (ФРГ), выпуск которого был начат с 1954 г.

Мерседес Бенц, модель 300 SL, системы впрыска

"Мерседес Бенц", модель 300 SL
[Foto: Wikipedia.org]

Высокая динамика автомобиля с впрыском топлива и ряд удачно выбранных параметров обеспечили большой успех этой модели. Вместе с тем аппаратура впрыска данного типа оказалась весьма сложной в производстве и эксплуатации. Дальнейшие исследования, проведенные фирмой "Мерседес Бенц", показали, что равноценные результаты можно получить при переходе от впрыска в цилиндр к впрыску во впускные патрубки двигателя и что при этом конструкция аппаратуры может быть значительно упрощена. Переход к системам, впрыскивающим топливо во впускные патрубки, позволил значительно расширить область применения впрыска и ввести его начиная с 1961 года в качестве варианта системы питания для шестицилиндровых двигателей с рабочим объемом от 2,2 до 3,0 л, а в последующем - для восьмицилиндрового двигателя с рабочим объемом 6,3 л.

Несколько раньше появилась система впрыска фирмы "Лукас" (Великобритания), базирующаяся на применении не плунжерного насоса, а дозатора-распределителя оригинальной конструкции. После удачных опытов на гоночных автомобилях эта система устанавливалась и на некоторых моделях спортивных автомобилей.

Другое направление в конструкции аппаратуры впрыска было связано с применением систем, подающих топливо во впускную трубу не циклично, а непрерывно. Такая аппаратура была создана фирмой "Рочестер" (США) и устанавливалась на автомобилях "Корвет" фирмы "Шевроле" (США). В перечисленных выше системах впрыска регулирование состава смеси осуществлялось пневматическими или механическими регуляторами.

Следующий период развития систем впрыска связан с применением электронных регулирующих устройств. Первые конструкции таких систем были опробованы в середине 50-х годов фирмой "Бендикс" (США). В дальнейшем лидирующее положение заняла фирма "Роберт Бош" (ФРГ). Имея большой опыт производства аппаратуры впрыска с механическим и пневмомеханическим регулированием фирма в 1967 г. начала массовое производство наиболее перспективного типа аппаратуры - аппаратуры с электронным управлением. Аппаратура фирмы "Бош" различных типов находит широкое применение на автомобилях производства ФРГ, Франции, Швеции, Японии, Италии и других стран.

Для дальнейшего анализа целесообразно классифицировать применяемые в настоящее время системы впрыска по нескольким основным признакам. Предлагаемая классификация не исчерпывает всех возможных вариантов, однако охватывает все системы, практически используемые в настоящее время. Ввиду недостаточной стабильности употребляемой в литературе терминологии в ряде случаев приводятся параллельно английские и немецкие термины, что облегчит чтение иностранных публикаций.

Системы впрыска легкого топлива, применяемые на автомобильных двигателях, могут быть классифицированы следующим образом.

По месту подачи топлива:

  • системы непосредственного впрыска;
  • системы впрыска во впускной тракт.

По способу подачи топлива:

  • системы с циклической подачей;
  • системы непрерывного впрыска.

По типу узлов, дозирующих топливо:

  • системы с плунжерными насосами;
  • системы с электромагнитными форсунками;
  • системы с регулятором давления топлива.