При малых расходах воздуха, которые имеются на режимах холостого хода, разрежение в диффузорах очень мало. Это приводит к нестабильности дозирования топлива и высокой зависимости его расхода от внешних факторов, например, уровня топлива, Под дроссельными заслонками во впускной трубе, наоборот, именно на этом режиме разрежение высокое. Поэтому на холостом ходу и при малых углах открытия дросселя подачу топлива в распылитель заменяют подачей под дроссельные заслонки. Для этого карбюратор оснащен специальной системой холостого хода (СХХ).

На карбюраторах К-126 использована схема СХХ с дроссельным распыливанием. Воздух в двигатель на холостом ходу проходит по узкой кольцеобразной щели между стенками смесительных камер и кромками дроссельных заслонок. Степень закрытия дросселей и сечение образованных щелей регулируется упорным винтом 1 (рис.10). Винт 1 называется винтом "количества". Заворачивая или отворачивая его, мы регулируем количество воздуха, поступающего в двигатель, и изменяем тем самым частоту вращения двигателя на холостом ходу.

Регулировочные винты карбюратор К-126

Рис. 10. Регулировочные винты карбюратора:
1 - упорный винт дроссельных заслонок (винт количества);
2 - винты состава смеси (винты качества);
3 - ограничительные колпачки

Дроссельные заслонки в обеих камерах карбюратора установлены на одной оси и упорный винт "количества" регулирует положение обоих дросселей. Однако неизбежные погрешности установки дроссельных пластин на оси приводят к тому, что проходное сечение вокруг дросселей может быть разным. При больших углах открытия эти различия на фоне больших проходных сечений не заметны. На холостом ходу, наоборот, малейшие различия в установке дросселей становятся принципиальны. Неравенство проходных сечений камер карбюратора обуславливает разный расход воздуха через них. Поэтому в карбюраторах с параллельным открытием дросселей нельзя ставить один винт регулировки качества смеси. Необходима персональная регулировка по камерам двумя винтами "качества".