В рассматриваемом семействе имеется один карбюратор К-135Х, у которого система холостого хода была общей на обе камеры. Регулировочный винт "качества" был один и устанавливался в центре корпуса смесительных камер. От него топливо подавалось в широкий канал, из которого расходилось в обе камеры. Сделано это было для организации системы ЭПХХ, экономайзера принудительного холостого хода. Электромагнитный клапан перекрывал общий канал холостого хода и управлялся электронным блоком по сигналам с датчика-распределителя зажигания (сигнал частоты вращения) и с концевого выключателя, установленного у винта "количества". Измененный винт с площадкой видны на рис.14. В остальном карбюратор не отличается от К-135.

К-135Х является исключением и, как правило, на карбюраторах имеется две независимых системы холостого хода в каждой камере карбюратора. Одна из них схематично представлена на рис.11. Отбор топлива в них производится из эмульсионного колодца 3 главной дозирующей системы после главного топливного жиклера 2. Отсюда топливо подводится к топливному жиклеру холостого хода 9, ввернутому вертикально в корпус поплавковой камеры сквозь крышку так, что его можно вывернуть, не разбирая карбюратора. Калиброванная часть жиклеров выполнена на носке, ниже уплотнительного пояска, который упирается в корпус при завинчи-вании. Если плотного касания пояска не произошло, образовавшаяся щель выступит как параллельный жиклер с соответствующим увеличением сечения. На более старых карбюраторах топливный жиклер холостого хода имел удлиненный носок, опускавшийся до дна своего колодца.

После выхода из топливного жиклера топливо встречается с воздухом, подводимым через воздушный жиклер холостого хода 7, ввернутый под пробкой 8. Воздушный жиклер необходим для понижения разрежения на топливном жиклере холостого хода, формирования требуемой характеристики холостого хода и исключения самопроизвольного истечения топлива из поплавковой камеры при остановленном двигателе.
Смесь топлива и воздуха образует эмульсию, которая по каналу 6 опускается вниз к корпусу дроссельных заслонок. Далее поток разделяется: часть идет к переходному отверстию 5 чуть выше кромки дросселя, а вторая часть - к регулировочному винту "качества" 4. После регулировки винтом, эмульсия выводится непосредственно в смесительную камеру после дроссельной заслонки.

Холостой ход карбюратор К-135

Рис.11. Схема системы холостого хода и переходной системы: 1 - поплавковая камера с поплавковым механизмом; 2 - главный топливный жиклер; 3 - эмульсионный колодец с эмульсионной трубкой; 4 - винт "качества"; 5 - переходное отверстие; 6 - канал подачи топлива к отверстиям системы холостого хода; 7 - воздушный жиклер холостого хода; 8 - пробка воздушного жиклера; 9 - топливный жиклер холостого хода; 10 - входной 1 воздушный патрубок

На корпусе карбюратора винты "качества" 2 (рис.10) расположены симметрично в корпусе дросселей в специальных нишах. Чтобы владелец не нарушал регулировки, винты могут пломбироваться. Для этого на них могут одеваться пластмассовые колпачки 3, ограничивающие поворот регулировочных винтов.