Карбюратор К-126
Все описанные выше системы обеспечивают работу двигателя в стационарных условиях, когда режимы работы не изменяются, или изменяются плавно. При резких нажатиях на педаль "газа" условия подачи топлива совсем иные. Дело в том, что топливо поступает в цилиндры двигателя испаренным лишь частично. Некоторая его часть движется по впускной трубе в виде жидкой пленки, испаряясь от тепла, подведенного к впускной трубе от охлаждающей жидкости, циркулирующей в специальной рубашке в нижней части впускной трубы. Движется пленка медленно и окончательное испарение может происходить уже в цилиндрах двигателя. При резком изменении положения дросселя воздух почти мгновенно принимает новое состояние и достигает цилиндров, чего нельзя сказать про топливо. Та его часть, которая заключена в пленке, не может также быстро дойти до цилиндров, что вызывает некоторое запаздывание - "провал" при резком открытии дросселей. Он усугубляется тем, что при открытии дросселей разрежение во впускной трубе падает, а вместе с тем ухудшаются условия испарения бензина.

Для устранения неприятного "провала" при разгонах на карбюраторах устанавливаются так называемые ускорительные насосы - устройства, подающие дополнительное топливо только при резких открытиях дросселя. Конечно, оно тоже во многом превратится в топливную пленку, но за счет большего количества бензина "провал" удается сгладить.

Карбюратор схема экономайзера

Рис.12. Схема экономайзера и ускорительного насоса:
1 - планка привода; 2 - поршень ускорительного насоса; 3 - приводной рычаг с роликом; 4 - тяга; 5 - распылитель ускорительного насоса; 6 - распылитель экономайзера; 7 - нагнетательный клапан; 8 - канал подачи топлива ускорительного насоса; 9 - капал подачи топлива экономайзера; 10 - рычаг дросселя; 11 - впускной клапан; 12 - клапан экономайзера; 13 - нажимной шток экономайзера; 14 - направляющий шток

На карбюраторах К-126 применен механический ускорительный насос поршневого типа, подающий топливо в обе камеры карбюратора независимо от расхода воздуха (рис.12). В нем имеется поршень 2, перемещающийся в камере нагнетания, и два клапана - впускной 11 и нагнетательный 7, расположенный перед блоком распылителей. Поршень закреплен на общей планке 1 вместе с нажимным штоком экономайзера. Перемещение поршня вверх на ходе всасывания (при закрытии дросселя) происходит под действием возвратной пружины, а при открытии дросселя планка с поршнем опускается вниз под действием рычага 3, приводимого тягой 4 от рычага дросселя 10. В первых конструкциях К-126 поршень не имел специального уплотнения и при работе имел неизбежные утечки. Современный поршень имеет резиновую уплотнительную манжету, полностью изолирующую полость нагнетания.

На ходе всасывания под действием пружины поршень 2 поднимается и увеличивает объем полости нагнетания. Бензин из поплавковой камеры через впускной клапан 11 беспрепятственно проходит в камеру нагнетания. Нагнетательный клапан 7 перед распылителем при этом закрывается и не пропускает внутрь камеры нагнетания воздух.

При резком повороте рычага привода дросселя 10 тяга 4 поворачивает на оси рычаг 3 с роликом, который нажимает планку 1 с поршнем 2. Поскольку поршень связан с планкой через пружину, то в первые моменты происходит не перемещение диафрагмы, а только сжатие пружины под планкой, поскольку бензин, заполняющий камеру, не может ее быстро покинуть. Далее уже сжатая пружина поршня начинает выдавливать бензин из нагнетательной камеры к распылителю 5. Нагнетательный клапан не препятствует этому, а впускной 11 блокирует возможную утечку топлива обратно в поплавковую камеру.

Впрыск, таким образом, определяется пружиной поршня, которая должна, как минимум, преодолеть трение поршня и его манжеты о стенки камеры нагнетания. За вычетом этого усилия пружина определяет давление впрыскивания и реализует продолженный впрыск топлива в течение 1…2 секунд. Впрыск оканчивается при опускании поршня на дно камеры нагнетания. Дальнейшее перемещение планки только сжимает пружину.