Двуплечий рычаг гайкой закреплен на оси дроссельных заслонок 11. Пружину, зацепленную на одном плече рычага, вторым концом надевают на штифт, укрепленный в корпусе исполнительного механизма. Для регулировки предварительного натяжения пружины штифт можно устанавливать в любое из четырех гнезд, имеющихся в корпусе. За другое плечо рычага зацеплен шток мембраны. Полости внутри исполнительного механизма под и над мембраной имеют выходы, которые медными трубками 6 соединяются с соответствующими выходами на центробежном датчике.

Карбюратор К-126

Рис.16. Схема пневмоцентробежного ограничителя частоты:
1 - исполнительный механизм ограничителя; 2 - мембрана со штоком; 3 - ротор центробежного датчика; 4 - клапан; 5 - винт настройки датчика; 6 - соединительные трубки; 7 - пружина ограничителя; 8 - двуплечий рычаг; 9 - канал в подмембранную полость; 10 - жиклеры в каналах надмембранной полости; 11 -ось дросселя; 12 - канал подвода разрежения; 13 - вильчатое соединение; 14 - рычаг привода дросселей

Ось дроссельных заслонок карбюратора установлена в роликовых подшипниках для снижения трения и возможности проворачивания относительно слабым мембранным механизмом. Для герметизации полости исполнительного механизма ось дроссельных заслонок уплотнена резиновым сальником, прижатым к стенкам камеры распорной пружиной. На втором конце оси расположен рычаг привода дросселя 14, укрепленный на своей короткой оси. Соединение оси привода с осью дросселей вильчатого типа 13 выполнено так, чтобы под действием мембранного механизма ограничителя дроссели могли закрываться независимо от положения рычага привода.

Таким образом, название "рычаг привода" - условное. Он не осуществляет реального открытия дросселей (равно как и человек, нажимающий на педаль привода), а только дает "разрешение" дросселям открыться. Фактическое открытие дросселей карбюратора осуществляется пружиной в корпусе исполнительного механизма при условии, что регулятор еще не вступил в работу (частота вращения не достигла предельной величины).

Полость над мембраной соединена каналом одновременно с пространством под и над дроссельными заслонками через два жиклера 10. Через них происходит постоянная перетечка воздуха из пространства над дросселем в задроссельное пространство. Результирующее разрежение, поступающее в над мембранную полость, оказывается в результате ниже, чем чисто задроссельное разрежение, но достаточным для преодоления усилия пружины и перемещением мембраны вверх. Полость исполнительного механизма под мембраной каналом 9 сообщается с приемной горловиной карбюратора. Центробежный датчик подключен к мембранному исполнительному механизму параллельно.

При частотах ниже пороговой (3200 мин"1) клапан в роторе датчика оттянут от седла пружиной. Через отверстие в седле выходы с датчика сообщаются между собой и шунтируют над- и подмембранные полости. Разрежение, поступающее из-под дросселя по каналу 12 гасится воздухом, поступающим из горловины карбюратора через центробежный датчик. Мембрана не в состоянии пересилить пружину, открывающую дроссель. При достижении максимальных оборотов центробежные силы, действующие на клапан 4, преодолевают усилие пружины и прижимают клапан к седлу. Выходы центробежного датчика разобщаются, и мембранная камера остается под действием разного разрежения с двух сторон мембраны. Мембрана вместе со штоком перемещается вверх и закрывает дроссели, несмотря на то, чводитель продолжает нажимать или держать нажатым рычаг привода 14.