На дне поплавковой камеры расположен клапан экономайзера 8 (см. рис.18). Для его отворачивания необходимо использовать отвертку с широким жалом. Клапан неразборный и представляет собой корпус с резьбой, собственно клапан и пружину, которая удерживает его закрытым. Клапан экономайзера в свободном состоянии должен быть герметичным. При испытании на специализированном проливочном приборе под напором воды в 1000 ±2 мм, сжимающим пружину клапана, допускается падение не более четырех капель в одну минуту. В противном случае клапан считается негерметичным и его следует заменить.

Демонтаж поплавкового механизма. Выньте ось поплавка из стоек в крышке, теперь выньте поплавок и клапан поплавкового механизма. Поплавок в К-126 латунный, паяный из двух половинок, или пластмассовый редко выходит из строя, поскольку единственное, что с ним может произойти, потеря герметичности, связанная с тем, что поплавок задевает за стенки поплавковой камеры. Осмотрите поплавок; нет ли на нем характерных натиров, особенно на нижней части.

Клапанный узел на К-126 достаточно надежен благодаря уплотнительной шайбе из полиуретана, установленной на хвостовике клапана. Осмотрите клапан и, прежде всего, уплотнительную шайбу. Она не должна быть жесткой (значит материал теряет свои свойства, состарился), не должна раскисать и быть "липкой". Если шайба нормальная, то другие возможные недостатки клапана (перекос, износ направляющей поверхности) будут ей скомпенсированы. Загляните на дно корпуса клапана, ввернутого в корпус карбюратора, куда уплотнительная шайба упирается при работе. На поверхности не должно быть видно темных следов, представляющих собой отслоившиеся частички материала шайбы, верный признак того, что материал не настоящий (настоящий полиуретан СКУ-6 светлый). Отчищайте их аккуратно, старайтесь не оставлять царапин, которые в дальнейшем будут причиной не герметичности.

Если есть подозрения в том, что шайба состарилась или износилась - замените ее. Помните, что качество клапанного механизма полностью определяется состоянием уплотнительной шайбы, а от работы клапанного механизма во многом зависит вся работа карбюратора.

Ревизия воздушной заслонки. На крышке расположена воздушная заслонка с двумя клапанами, составляющая основу пускового устройства. Поворачивая рычаг привода, проследите, чтобы воздушная заслонка в закрытом положении полностью перекрывала горловину карбюратора. Если по периметру заслонки остаются щели, то можно немного Ослабить винты крепления, не отворачивая их совсем, и при нажатом рычаге привода попробовать пошевелить заслонку, добиваясь наиболее плотного прилегания ее к горловине. Допускаются зазоры между корпусом и заслонкой не более 0,2 мм. После регулировки надежно завернуть винты крепления. Вынимать воздушную заслонку без особой необходимости не рекомендуется. Помните, что винты крепления на концах расклепаны.
Воздушные клапаны на заслонке должны легко перемещаться на своих осях и плотно садиться на место под действием пружин.

Заслонка карбюратора

Рис.20. Вид на исполнительный механизм
ограничителя (крышка снята):
1 - пружина, 2 - двуплечий рычаг, 3 - язычок

Ревизия механизма привода дроссельных заслонок. Переверните карбюратор и отверните четыре винта крепления корпуса смесительных камер. В свободном состоянии дроссельные заслонки 1 (рис.21) должны находиться в открытом положении, поскольку их открывает пружина в корпусе ограничителя. Поверните рычаг привода дроссельных заслонок и убедитесь, что заслонки закрываются плавно, без заеданий. При перемещении заслонок должно быть слышно характерное шипение воздуха в надмембранной полости ограничителя. Это говорит о целостности мембраны. Если заслонки не открываются, проверьте состояние пружины 1 (рис.20). Для этого откройте крышку мембранного исполнительного механизма ограничителя. Пружина может быть сломана или соскочила со своего штифта. Язычком 3 на двуплечем рычаге регулируется угол наклона дросселей при полном открытии. Он должен составлять 8° к вертикальной оси.

Над кромками закрытых дроссельных заслонок должны быть видны (или только чуть закрываться кромками) оба отверстия переходных систем, одно отверстие отбора разрежения к вакуумному регулятору угла опережения зажигания (на высоте около 0,2...0,5 мм от кромки в одной камере) и отверстие отбора разрежения на клапан рециркуляции (на высоте около 1 мм от кромки в другой камере).

Заслонка карбюратора

Рис.21. Корпус смесительных камер с ограничителем:
1 - дроссельные заслонки; 2 - отверстие подвода воздуха к мембранному механизму ограничителя; 3 - мембранный механизм; 4 - корпус ограничителя; 5 - отверстия подвода топлива к винтам "качества" и переходным отверстиям; 6 - винты "качества"; 7 - отверстие отбора разрежения к вакуумному регулятору угла опережения зажигания

Неправильное положение переходных отверстий относительно дроссельных заслонок нарушает переход от работы системы холостого хода к работе главной дозирующей системы. Кроме того, оно свидетельствует о нарушениях регулировок. Если дроссели открыты на холостом ходу на большой угол (переходные отверстия "спрятаны" под кромкой), значит, в двигатель на холостом ходу через дроссель подается много воздуха. Причины самые разные, например, слишком бедная смесь, не работает цилиндр (или несколько), засорён канал малой ветви вентиляции 9 (см. рис.19), через который некоторое количество воздуха (вместе с картерными газами) обходит карбюратор.

Выверните теперь винт "количества" почти совсем. Заслонки закроются настолько, что станут касаться стенок смесительной камеры. В этом положении необходимо, чтобы зазоры между ними и стенками почти отсутствовали и были, по возможности, равны. Плотность закрывания дросселей проверяется на просвет (надо смотреть сквозь закрытые дроссели на свет лампы). Если разница велика, можно немного ослабить винты крепления, не отворачивая их совсем, и при нажатом рычаге привода попробовать пошевелить заслонки, добиваясь наиболее плотного прилегания их к стенкам. Допускаются зазоры между корпусами и заслонками не более 0,06 мм. Заверните винты крепления и вверните винт "количества" настолько/чтобы заслонки встали в описанное выше положение относительно переходных отверстий. Запомните данное положение винта, например, по расположению шлица. Это поможет проводить регулировку двигателя, когда карбюратор уже установлен на место.