В обычном случае по линии контакта дросселя и стенки накапливается черный слой нагара, заполняющий щель между ними. Этот "герметизирующий" слой не опасен, если не закрывает собой переходные отверстия. Если есть подозрения, соскоблите нагар, отмачивая его бензином, и прочистите все каналы, относящиеся к переходным системам.

Проверка состояния ускорительного насоса сводится к ревизии резиновой манжеты на поршне и установки поршня в корпусе. Манжета должна, во-первых, герметизировать полость нагнетания и, во-вторых, легко перемещаться по стенкам. Для этого на ее рабочей кромке не должно быть крупных рисок (складок) и она не должна разбухать в бензине. В противном случае трение о стенки может стать так велико, что поршень может совсем не двигаться. При нажатии на педаль, водитель через тягу воздействует на планку, несущую поршень. Планка перемещается вниз, сжимая пружину, а поршень стоит на месте.

Установка поршня и проверка производительности ускорительного насоса проводится после подсборки карбюратора. Перед этим проверьте состояние впускного клапана ускорителя, который расположен на дне камеры нагнетания. Он представляет собой стальной шарик, уложенный в нише и прижатый пружинной проволочной скобой. Под этой скобой шарик может свободно перемещаться примерно на миллиметр, но не может выпасть из своей ниши. Если шарик не двигается, скобу надо удалить, вынуть шарик и тщательно прочистить его нишу и каналы. Канал подводящий бензин (под шарик) просверлен со стороны поплавковой камеры. Канал отводящий бензин к распылителю просверлен с противоположной стороны корпуса и заглушен латунной заглушкой.

Ускорительный насос карбюратора

Рис.22. Вид карбюратора без крышки:
1 - шток экономайзера; 2 - планка привода экономайзера и ускорителя; 3 - поршень ускорителя; 4 - главные воздушные жиклеры; 5 - топливоподводящий винт ускорительного насоса; 6 - винты "качества"; 7 - винт "количества"

Далее следует отвернуть латунный топливоподводящий винт 5 (рис.22) и снять блок распылителей ускорительного насоса и экономайзера. Сразу после этого перевернуть корпус карбюратора, чтобы выпал нагнетательный клапан ускорителя (не забудьте поставить его на место при сборке). На блоке распылителей имеется четыре распылителя (два экономайзера и два ускорителя), которые необходимо проверить на чистоту. Их диаметр около 0,6 мм, поэтому воспользуйтесь тонкой стальной проволокой.

Возьмите тонкий резиновый шланг и продуйте каналы от камеры ускорительного насоса 9 (см. рис.18) и от экономайзера 8 до распылителя (экономайзер должен быть вывернут). Если каналы чисты, то вворачивайте экономайзер, опускайте на место нагнетательный капан ускорителя и привинчивайте блок распылителей.

Предварительная сборка карбюратора начинается с монтажа на корпус поплавковой камеры корпуса смесительных камер. Предварительно уложите на перевернутый корпус прокладку, соблюдая положение отверстий. На карбюраторах, которые варварски привертывались к двигателю, как правило, деформированы "уши" крепления на корпусе. Если на них поставить новую прокладку, то она не обожмется в середине.

Деформированную плоскость разъема корпуса необходимо поправить. Проверьте, стоят ли в корпусе большие диффузоры 3 (см. рис.18), которые могли выпасть при разборке, и действительно ли они того диаметра, который регламентирован для данной модификации (в подавляющем большинстве 27 мм). Размер нанесен на верхнем торце литьем. Теперь положите сверху корпус смесительных камер и приверните его четырьмя винтами.

Установка и проверка ускорительного насоса и экономайзера. Вставьте в корпус поплавковой камеры пружину и планку с поршнем ускорителя и штоком экономайзера. Проверьте моменты включения экономайзера и ход поршня ускорителя (см. рис.23). Для этого прижмите пальцем планку 1 так, чтобы расстояние между ней и плоскостью разъема составляло 15±0,2 мм. При этом регулировочной гайкой 2 штока необходимо установить зазор 3± 0,2 мм между торцом гайки и планкой 1. После регулировки гайку следует обжать.