Данный подход, приведенный во всех инструкциях по эксплуатации, обеспечит правильный момент включения экономайзера только при условии, что тяга б (см. рис.17) рычага привода ускорительного насоса имеет стандартную длину (98 мм). Указанная величина 15±0,2 мм соответствует положению планки при полностью открытом дросселе. Если тяга короче, экономайзер будет включаться раньше, а ход поршня ускорительного насоса станет меньше. Однако стараться особо точно выставлять момент включения экономайзера не стоит. Момент перехода на обогащенные смеси должен наступать при открытии дросселя примерно на 80%. При частотах вращения до 2500 мин. начинать обогащение можно было бы еще раньше, при открытии дросселя до половины. Экономичность от этого не страдает, но и мощность, естественно, не прибавляется. Положение поршня ускорительного насоса инструкциями не оговаривается. Подразумевается, что он должен упираться в дно камеры нагнетания одновременно с полным открытием дросселя. Часто регулировочную гайку ускорителя закручивают в надежде увеличить подачу (избавиться от "провалов"). Это ничего не меняет, поскольку ход поршня при этом не увеличивается. Лучше проследить за состоянием элементов.

Ускорительный насос карбюратора

Рис. 23. Проверка момента включения экономайзера:
1 - планка привода; 2 - гайка штока включения

Наполните поплавковую камеру бензином до середины уровня. Поскольку привод ускорительного насоса без верхней крышки не работает, нажимайте на .планку непосредственно пальцем. Нажимайте резко, и удерживайте планку в течение некоторого времени. При этом из распылителей ускорительного насоса должны вырываться четкие струи бензина. Без верхней крышки хорошо видны их направление, мощь и продолжительность. Проследите, как перемещается поршень после нажатия на планку. Не должно быть задержки от момента нажатия до момента страгивания поршня с места. Общее время истечения струй (перемещение поршня) около секунды. Если задержка есть, если струи вялые и текут долго - манжету поршня придется менять. Если все перечисленные требования выполнены, то можно считать, что ускорительный насос в целом работает.

Если поршень перемещается, а истечения через распылитель нет, попробуйте работать ускорителем без распылителя. Отверните распылитель, выньте нагнетательный клапан и нажимайте на планку ускорителя. Будьте осторожнее, не склоняйтесь слишком низко — струя бензина может ударить высоко и попасть в лицо. Если никакого топлива из вертикального канала не выходит, значит, засорена система подводящих каналов от поршня. Если здесь топливо идет, то прочищайте сам распылитель. Если и распылитель чист, а подачи через него нет, проверьте, наполняется ли камера нагнетания под поршнем. Выньте поршень и посмотрите в камеру. Она должна быть полна бензина. Если его нет - проверяйте каналы подвода бензина из поплавковой камеры к шарику под поршнем и подвижность самого шарика. При нажатии на поршень из подводящего канала не должно наблюдаться прорыва струи бензина в обратном направлении (негерметичен шариковый клапан). Обязательно проверьте наличие нагнетательного клапана (латунной иголки) под блоком распылителей, его легко потерять.

В дальнейшем можно провести количественную оценку подачи. Для этого карбюратор в сборе надо будет разместить над емкостью и десять раз подряд, с выдержкой несколько секунд после нажатия и после отпускания, повернуть рычаг привода дросселя на величину полного хода. За десять полных ходов ускорительный насос должен подать не менее 12 см3 бензина.

Установка уровня топлива. Возьмите крышку карбюратора, вставьте в корпус клапана поплавкового механизма иглу с надетой на нее исправной уплотнительной шайбой, поставьте поплавок и вставьте его ось (рис.8). Удерживая крышку перевернутой, как показано на рисунке, замерьте расстояние от края поплавка до плоскости крышки. Расстояние А должно составлять 40 мм. Регулировка производится подгибанием язычка 4, упирающегося в торец иглы 5. При этом следите, чтобы язычок всегда оставался перпендикулярен оси клапана, и на нем не было зазубрин и вмятин! Одновременно подгибанием ограничителя 2 следует установить зазор Б между торцом иглы 5 и язычком 4 в пределах 1,2... 1,5 мм. На карбюраторах с пластмассовым поплавком зазор Б не регулируется.

Выставив, таким образом положение поплавка, мы, к сожалению, не можем гарантировать полной герметичности клапанного узла. Попробуйте крышку поставить вертикально, поплавком, висящим вниз, и надеть на штуцер подвода топлива тонкий резиновый шланг с мечеными концами. Иметь такой шланг очень удобно, надо только пометить концы, чтобы один всегда оставался чистым. Создайте ртом избыточное давление на клапане и медленно поворачивайте крышку так, чтобы поплавок менял свое положение относительно нее. Положение, при котором утечка воздуха прекращается должно соответствовать расстоянию между поплавком и корпусом, примерно равному размеру А.

Теперь создайте разрежение в шланге и оцените утечку. Если клапан герметичен, то разрежение остается без изменений надолго. При наличии не плотностей любого рода созданное вами разрежение быстро исчезает. Если герметичности нет, то необходимо заменить уплотнительную шайбу. В некоторых случаях негерметичной может быть посадка самого корпуса клапана на резьбе. Попробуйте довернуть его. Помните, что от работы клапанного механизма во многом зависит вся работа карбюратора.