Содержание углеводородов в большей степени определяется общим состоянием двигателя, чем регулировками карбюратора. Исправный двигатель легко настраивается на величины СО около 1,5% при значениях СН примерно 300...550 млн"'. Гнаться за меньшими величинами не имеет смысла, поскольку существенно снижается стабильность работы двигателя при одновременном увеличении расхода (вопреки распространенному мнению). Если выбросы углеводородов превышают приведенные средние значения в несколько раз, причину надо искать в повышенном прорыве масла в камеру сгорания. Это могут быть изношенные маслосъемные колпачки, разбитые втулки клапанов, неправильная регулировка тепловых зазоров в клапанах.

Регулировка карбюратора

Предельные по ГОСТ значения в 3000 млн"1 достигаются на изношенных, разрегулированных, "пожирающих" масло двигателях, либо в случае, когда не работает один или несколько цилиндров. Признаком последнего могут служить очень малые величины выбросов СО.

При отсутствии газоанализатора можно добиться почти такой же точности регулирования, используя только тахометр или вовсе на слух. Для этого на прогретом двигателе и при неизменном положении винта "количества" найдите, как описано выше такое положение винтов "качества", при котором обеспечивается максимальная частота вращения двигателя. Теперь винтом "количества" установите частоту вращения примерно 650 мин"1. Проверьте винтами "качества", является ли эта частота максимальной для нового положения винта "количества". Если нет, повторите весь цикл еще раз для достижения требуемого соотношения: качество смеси обеспечивает максимально возможную частоту вращения, а количество оборотов примерно 650 мин"1. Помните, что винты "качества" необходимо вращать синхронно.

Регулировка карбюратора

После этого, не трогая винт "количества", заверните винты "качества" на столько, чтобы частота вращения снизилась на 50 мин"1, т.е. до регламентированной величины. В большинстве случаев эта регулировка соответствует всем требованиям ГОСТ. Регулировка таким способом удобна тем, что не требует специального оборудования, и может проводиться каждый раз, когда возникает необходимость, в том числе и для диагностирования текущего состояния системы питания.

В случае несоответствия выбросов СО и СН нормам ГОСТ на повышенной частоте вращения (Nпов = 2000*100 мин"') воздействие на основные регулировочные винты уже не поможет. Необходимо проверить, не загрязнены ли воздушные жиклеры главной дозирующей системы, не увеличены ли главные топливные жиклеры и не чрезмерен ли уровень топлива в поплавковой камере.

Проверка пневмоцентробежного ограничителя частоты вращения достаточно сложна и требует применения специальной аппаратуры. Проверке подлежит герметичность клапана в центробежном датчике, правильность регулировки пружины датчика, герметичность мембраны, жиклеры исполнительного механизма. Однако проверить работоспособность ограничителя можно прямо на автомобиле. Для этого на хорошо прогретом и отрегулированном двигателе полностью открывают дроссельные заслонки и тахометром замеряют частоту вращения коленчатого вала.

Ограничитель работает правильно если частота вращения находится в пределах 3300+35° мин"1.

Если решили провести такую проверку, приготовьтесь в случае непредвиденных разгонов двигателя успеть "сбросить" дроссель. Если все, исправно, то разгон до такой частоты никакой опасности для двигателя не представляет. Многие водители сами отключают ограничитель, чтобы получить дополнительную мощность при повышенных оборотах. Иногда срабатывание ограничителя, например на обгоне, действительно может вызвать нежелательную задержку, связанную с необходимостью переключения передач.

Но даже отключение следует проводить правильно. Повсеместно принятое отсоединение трубок от центробежного датчика приводит к постоянной перетечке грязного воздуха с улицы под дроссельные заслонки. Если трубки после отсоединения заткнуть, то мембранный исполнительный механизм сработает (закроет дроссель).

При правильном отключении ограничителя следует замкнуть камеру, минуя центробежный датчик. Для этого одну из трубок от мембранной камеры (например, от выхода 1 на рис. 9) следует ввернуть во второй выход 7 той же камеры.