Прием автомобиля

  1. Прием поступающего в автотранспортные организации подвижного состава оформляется приемо-сдаточным актом.
    В акте должны быть указаны комплектность подвижного состава и соответствие его технического состояния ГОСТу или техническим условиям автомобильной промышленности или авторемонтных заводов.
  2. При обнаружении дефектов в работе отдельных агрегатов или узлов, а также отсутствии каких-либо приборов и оборудования, указанных в заводской спецчфикации, или несоответствии автомобиля или прицепа техническим условиям и ГОСТам приемщик вправе отказаться от их приема, на что составляется акт отказа с указанием дефектов.
    Изменение указанного выше порядка может быть сделано только по разрешению вышестоящей организации.
  3. Каждый поступивший в эксплуатацию автомобиль должен быть до начала обкатки закреплен за шофером или бригадой шоферов.
    Закрепление автомобиля оформляется актом установленной формы, который должен быть подписан всеми шоферами бригады.
    Если какой-либо из шоферов включается в бригаду позже или целиком заменяется вся бригада шоферов, то при этом должен быть составлен дополнительный акт.
    В случае если шофер не работал ранее на автомобиле данной модели, он должен быть обучен приемам вождения и обслуживания данного автомобиля и ознакомлен с инструкцией по эксплуатации и уходу за ним, что должно быть зафиксировано в акте приема.
    Ответственность за соблюдение установленного порядка приема автомобиля и закрепления его за шоферами возлагается на технического руководителя автотранспортной организации.
  4. Каждый новый или капитально отремонтированный автомобиль должен пройти обкатку.
    Обкатка автомобиля должна производиться в соответствии с инструкцией завода-изготовителя.
    По окончании обкатки автомобиля составляется акт с указанием даты и показания счетчика спидометра, после чего может быть снят ограничитель оборотов коленчатого вала двигателя, устанавливаемый заводом на период обкатки.
  5. Лица, которым поручена доставка своим ходом новых или капитально отремонтированных автомобилей с заводов в автотранспортные организации, обязаны строго соблюдать все правила обкатки.
  6. В период действия гарантийного срока, обусловленного ГОСТами на шины и на аккумуляторные батареи, автохозяйство обязано предъявлять заводу поставщику, изготовившему автомобили, или предприятию, выполнявшему капитальный ремонт, рекламации на все дефектные детали, приборы и агрегаты, пришедшие в негодность из-за некачественного изготовления.
    Рекламации должны оформляться в порядке, установленном заводами-изготовителями или авторемонтными заводами.