Совершенство процесса смесеобразования в большой степени зависит от конструкции и регулировки смесеобразующей системы, поэтому последняя является наиболее важной частью системы питания.
На рис. 2 показан схематический разрез смесеобразующей системы карбюраторного двигателя.

Принцип работы карбюратора

Топливо из бака подается в камеру [8] карбюратора [2], в которой поддерживается постоянство уровня.
Принцип работы карбюратора
Сохранение постоянного уровня топлива в камере в подавляющем большинстве карбюраторов осуществляется с помощью специального механизма, снабженного поплавком, и потому такую камеру обычно называют поплавковой.
В карбюраторе происходит дозирование топлива, его первоначальное распыление и перемешивание с воздухом.

Количество смеси, поступающей в цилиндры двигателя, регулируется дросселем [6]. Дроссель представляет собой овальную пластину, установленную на оси в смесительной камере [7] карбюратора. Ось дросселя при помощи системы тяг и валиков соединена с педалью, находящейся в кабине водителя.

Из карбюратора горючая смесь (еще весьма несовершенная) поступает во впускной трубопровод [4]. Здесь смесь подогревается. Для этого часть стенок трубопровода нагревается отработавшими газами, идущими по выпускному трубопроводу [3], или охлаждающей жидкостью из системы охлаждения двигателя. С этой целью устраивают рубашку [5], по которой проходят горячие газы или горячая жидкость.

Принцип работы карбюратора

Рис.2 Схема смесеобразующей системы карбюраторного двигателя: 1 - воздухоочиститель; 2 - карбюратор; 3 - выпускной трубопровод; 4 - впускной трубопровод; 5 - рубашка подогрева смеси; 6 - дроссель; 7 - смесительная камера; 8 - поплавковая камера

По ветвям впускного трубопровода горючая смесь подводится к отдельным цилиндрам двигателя.
Во впускном трубопроводе происходит испарение большей части топлива, а также перемешивание его паров и мельчайших капель с воздухом. Особенно интенсивное перемешивание происходит в щели между впускным клапаном и его седлом.

Последняя стадия испарения топлива и перемешивания его с воздухом происходит в цилиндре двигателя во время такта впуска и в начале такта сжатия.
В зависимости от направления потока горючей смеси карбюраторы бывают с восходящим потоком (рис. 3, а), с падающим потоком (рис. 3, б) и с горизонтальным потоком (рис. 3, в).

Принцип работы карбюратора

Рис.3 Типы карбюраторов: а - карбюратор с восходящим потоком смеси; б — карбюратор с подающим потоком смеси; в - карбюратор с горизонтальным потоком смеси

В последнее время наибольшее распространение получили карбюраторы с падающим потоком.
Принцип работы карбюратора с падающим потоком имеет преимущество по сравнению с карбюраторами, имеющими восходящий поток, заключается главным образом в более удобном расположении. Карбюраторы с падающим потоком устанавливаются сверху двигателя и при низком размещении последнего более доступны для обслуживания, чем карбюраторы с восходящим потоком. Указанное преимущество в известной степени относится и к карбюраторам с горизонтальным потоком.
Кроме того, по некоторым экспериментальным данным карбюраторы с падающим потоком позволяют получить от двигателя несколько большую мощность и лучшую экономичность, чем карбюраторы с восходящим потоком.

Разницы в принципах работы карбюраторов с различным направлением потока смеси нет. Поэтому рассмотрение принципиальных схем карбюраторов может производиться для любого направления потока.
Для питания многоцилиндровых двигателей часто устраивают двухкамерные и четырехкамерные карбюраторы, называемые так по числу имеющихся в и их смесительных камер.
Многокамерные карбюраторы бывают с параллельным (одновременным) и последовательным открытием дросселей.

Принцип работы карбюратора

Рис.4 Схема двухкамерного карбюратора с параллельным открытием дросселей:
1 и 2 — смесительные камеры карбюратора;
3 п 4 — дроссели; 5поплавковая камера


Двухкамерный карбюратор с параллельным открытием дросселей (рис. 4) представляет собой по существу два одинаковых карбюратора, выполненных как одно целое и имеющих общую поплавковую камеру и общий входной патрубок.
У двухкамерного карбюратора с последовательным открытием дросселей вначале открывается дроссель одной (основной) камеры. Когда его открытие достигает 70—80% от полного, начинает открываться дроссель другой (дополнительной) камеры. Полного открытия оба дросселя достигают одновременно.
Четырехкамерные карбюраторы состоят или из четырех одинаковых параллельно работающих секций, у

Рис. 4. Схема двухкамерного карбюратора с параллельным открытием дросселей:
1 и 2 — смесительные камеры карбюратора; 3 п 4 — дроссели; 5поплавковая камера
которых дроссели открываются одновременно, или из двух двухкамерных секций с последовательным открытием дросселей.
Многокамерные карбюраторы позволяют улучшить наполнение цилиндров двигателя горючей смесью и тем самым повысить его мощность по сравнению с тем же двигателем, имеющим однокамерный карбюратор. Например, установка на двигателе ЗИЛ-120 двухкамерного карбюратора К-84 (с соответствующим специальным впускным трубопроводом) вместо однокамерного карбюратора К-82 повысила его максимальную мощность на 8—9% и максимальный крутящий момент на 5—6%.
Расход топлива двигателем и токсичность отработавших газов при работе с частичными нагрузками от числа камер в карбюраторе обычно не зависят. Некоторые преимущества в этом отношении могут иметь лишь карбюраторы с последовательным открытием дросселей.
Увеличение мощности двигателя при применении многокамерного карбюратора вместо однокамерного становится особенно значительным, если одновременно меняется и конструкция двигателя, в частности, уменьшается отношение хода поршня к диаметру цилиндра. В короткоходном двигателе клапаны можно сделать значительно большего диаметра, чем в длинноходном (того же литража), что в сочетании с многокамерным карбюратором позволяет значительно повысить наполнение двигателя горючей смесью, особенно при высокой частоте вращения коленчатого вала, а следовательно, и мощность двигателя.