М

ощность установленного на автомобиле двигателя с впрыском топлива, как и мощность карбюраторного двигателя, регулируется изменением положения дроссельной заслонки, связанной с педалью акселератора.

Регулирование двигателей с впрыском

Если у карбюраторного двигателя при этом изменяется объем поступившей в цилиндры топливовоздушной смеси, то дроссельная заслонка двигателя с впрыском топлива регулирует непосредственно только объем воздуха, состав же смеси зависит от массы топлива, впрыскиваемого топливоподающей аппаратурой.
Для поддержания состава смеси в заданных пределах необходим автоматический регулятор состава смеси, дозирующий топливо в точном соответствии с поступлением воздуха.


Принципиальные схемы регулирования состава смеси

Двигатели с впрыском топлива и искровым зажиганием требуют весьма высокой точности регулирования состава смеси. Обращаясь к типичным регулировочным характеристикам двигателя с впрыском (рис. 5,а), можно заметить, что зависимость мощности и экономичности двигателя от коэффициента избытка воздуха, а по характеру протекания близка к аналогичной зависимости карбюраторного двигателя. Как отчетливо видно на графике, имеется состав смеси, обеспечивающий получение максимальной мощности Ne max, а минимальный удельный расход ge min имеет место при другом, вполне определенном значении α. Рабочие режимы двигателя не должны выходить за пределы заштрихованной зоны, ибо вне се мощность падает, а удельный расход растет. При дальнейшем отклонении состава смеси от этих пределов возможно ухудшение устойчивости работы двигателя и появление недопустимых перебоев в протекании рабочего процесса.

Регулирование двигателей с впрыском

Рис. 5. Регулировачная характеристика
по топливу двигателя с впрыском (а)
и зависимость состава отработавших газов от α (б)

Современные требования к уровню токсичности отработавших газов заставляют при решении вопроса о выборе состава смеси и допустимых пределов его отклонения обращаться также к кривым зависимости состава отработавших газов от α (рис. 5,б). Ввиду необходимости ограничить выделение как окиси углерода СО, так и углеводородов СnНm, а также окислов азота NOx, приходится устанавливать дополнительные ограничения на выбор а для каждого из рабочих режимов.

Системы впрыска, применяемые на автомобильных двигателях, можно классифицировать по следующим параметрам:

  • часовому расходу воздуха;
  • часовому расходу воздуха и частоте вращения двигателя;
  • углу открытия дроссельной заслонки и частоте вращения двигателя;
  • разрежению во впускной системе двигателя;
  • разрежению во впускной системе и частоте вращения двигателя;
  • составу отработавших газов.