П

ри правке место ремонта разогревают до 500-600 °С, причем нагревают с выпуклой стороны элемента рамы. Править необходимо до тех пор, пока элементы рам не будут отвечать техническим требованиям на ремонт.

При необходимости деформированные части рам, сломанные брусья вырезают и заменяют новыми из равноценного материала. Приваривают их к основной части рамы встык, так как сварка внахлестку может привести к изменению взаимного расположения брусьев рамы. После выполнения стыковых швов на месте соединения элементов рам приваривают продольными швами (так как поперечные могут являться причиной перелома бруса) одну или две накладки.

Ремонт лемеха плуга, борон

В холодном состоянии или с предварительным подогревом мест изгиба правят также валы и оси.
На валах посадочные места под подшипники качения, шестерни, сальники и другие детали восстанавливают электродуговой наплавкой, виброконтактной или полуавтоматической под слоем флюса, а также осталиванием. Осталиванием восстанавливают шейки валов, сопряженные с внутренними кольцами подшипников качения по скользящей или неподвижной посадки, если их износ не превышает 0,08-0,15 мм. При низком износе шеек валов, вращающихся в подшипниках скольжения, на большой площади по всей длине контакта вала с подшипником восстановление выполняют электродуговой, виброконтактной или полуавтоматической наплавкой под слоем флюса (в случае если в мастерской имеется соответствующее оборудование).

После обработки толщина наплавленного слоя металла должна быть не менее 1-2 мм. С учетом этого валы, имеющие износ 0,5—0,6 мм по диаметру, предварительно протачивают на 1-2 мм, а затем наплавляют с припуском на обработку 3-4 мм.

Шпоночные соединения изнашиваются в основном по боковым граням пазов и шпонок и, если его примерная величина достигает 0,3-0,4 мм, соединение подлежит ремонту. При небольшом износе размер шпоночного паза увеличивают под ремонтную шпонку. В противном случае изготавливают новый паз нормального размера со смещением его на 90 или 180° относительно изношенного. Изношенный паз заваривают и место заварки зачищают заподлицо с валом.
При наличии в ступице колеса сменной втулки износ посадочных мест устраняют запрессовкой ремонтных втулок.

Аналогичную операцию выполняют и при износе посадочного отверстия звездочки. Предварительно отверстие растачивают на токарном станке, а затем запрессовывают ремонтную втулку с толщиной стенки 3-4 мм. Наружный диаметр втулки должен быть таким, чтобы обеспечивался натяг 0,04-0,11 мм. В качестве материала втулки выбирают серый чугун СЧ-18-32 без пористости, раковин, неметаллических включений и др. дефектов.
При необходимости втулку можно закрепить с торцов сваркой в нескольких местах или поставить ее на составе эпоксидной смолы, изменив при этом ее толщину до 2-2,5 мм.