Сборка цепных и ременных передач

Н

ормальная работа цепной передачи, охватывающей несколько звездочек, обеспечивается только при установке звездочек в одной плоскости. Чем меньше расстояние между валами, тем меньше допускаемое отклонение на размещение звездочек или шкивов от одной плоскости.

Цепная передача

При сборке машин необходимо устанавливать нормальное натяжение цепей. Нормальное натяжение цепей устанавливают из условия: на 1 м расстояния между осями звездочек отклонение цепи при нажатии рукой должно быть в пределах 20—30 мм.

Требования к натяжению клиновых ремней указаны в технических требованиях на машину.
Ременная передача

Не допускается попадание масла на ремни и шкивы клиноременной передачи, так как это приводит к разрушению резинового слоя ремней. Не допускается применять ремни со срывом резины и расслоением.

Сборка уплотнений

Для защиты вращающихся валов от абразивов, а также для предотвращения подтекания смазки из редукторов применяют различные уплотнения — войлочные кольца, набор прокладок, резиновые манжеты и самоподвижные сальники.
Войлочные сальники должны быть без надрезов и разрывов, утолщений и выемок и обязательно пропитаны маслом.
Самоподвижные сальники необходимо устанавливать так, чтобы исключить чрезмерное прижатие поджимаемой юбки сальника.

Монтаж подшипников качения

Подшипники качения

Бывшие в употреблении подшипники промывают в бензине и убеждаются в легкости их хода — вращение должно быть плавным и без заеданий, а посадочные места без забоин и повреждений. Не допускается попадание абразива и влаги на подшипники. Если подшипник с натягом садится на вал, усилие запрессовки передается через внутреннее кольцо, если подшипник с натягом садится в корпус, усилие запрессовки передается через наружное кольцо.

Напрессовку подшипников и других деталей производят при помощи гидравлического или винтового прессов. Кроме того, допускается напрессовка ударами молотка с использованием наставки. Иногда монтаж прессовых посадок выполняют нагревом детали до температуры 100— 400 °С различными способами: кипящей водой или маслом, пламенем газовой горелки и т. п.