Принципиальное устройство систем питания карбюраторных двигателей и их работа у автомобилей различных марок и моделей почти одинаковы, несмотря на значительное различие в конструкции отдельных агрегатов и узлов.
Схема системы питания карбюраторных двигателей
Образование горючей смеси происходит в карбюраторе [8] (рис. 1) и во впускном трубопроводе [9], которые представляют собой смесеобразующую систему двигателя.

Для очистки от пыли воздуха, входящего в карбюратор, система питания снабжается воздухоочистителем [6], который устанавливается либо непосредственно на карбюраторе, либо в стороне от карбюратора и соединяется с ним специальным трубопроводом.

Чтобы уменьшить шум, создаваемый воздухом и смесью, поступающими в цилиндры двигателя, системы питания часто снабжаются глушителями шума впуска, которые выполняются или в виде отдельных узлов, включаемых между воздухоочистителем и карбюратором, или конструктивно объединяются с воздухоочистителем.
Топливо на автомобиле помещается в баке [1], обычно снабжаемом указателем количества находящегося в нем топлива.

Схема системы питания карбюраторных двигателей

Рис.1. Принципиальная схема системы питания автомобильного карбюраторного двигателя: 1 - топливный бак; 2 - топливный фильтр-отстойник; 3 - топливопровод; 4 - топливный насос; 5 - фильтр тонкой очистки топлива; 6 - воздухоочиститель; 7 - глушитель шума впуска; 8 - карбюратор; 9 - впускной трубопровод; 10 - глушитель шума выпуска

Из бака к карбюратору топливо подается либо самотеком, либо принудительно при помощи специального агрегата. В случае подачи топлива самотеком бак располагается выше карбюратора с таким расчетом, чтобы дно бака находилось на высоте не менее 400-500 мм над карбюратором.

Принудительная подача топлива имеет преимущества перед подачей самотеком, так как в этом случае бак можно расположить ниже карбюратора, под кузовом или под грузовой платформой автомобиля. Это позволяет сделать бак большего размера и поместить его вдали от двигателя, что безопаснее в пожарном отношении. На современных отечественных автомобилях применяется принудительная подача топлива с помощью топливного насоса [4].

Топливный бак, топливный насос и карбюратор соединяются между собой топливопроводами [3], которые обычно прикрепляются к раме или к кузову автомобиля.

Двигатель укрепляется на автомобиле нежестко. Чтобы при колебаниях двигателя избежать поломок топливопровода в месте перехода его от рамы (или кузова) к топливному насосу, этот переход осуществляется гибким шлангом.

Для очистки топлива от грязи и воды в систему подачи включают отстойники и топливные фильтры. Они выполняются или в виде отдельных устройств [2], или включаются в конструкцию карбюраторов и топливных насосов.

Фильтр-отстойник очищает топливо от крупных частиц грязи. Однако в топливе содержатся еще мелкие твердые частицы (попавшие в бензин вместе с пылью), которые, попадая в двигатель, ускоряют износ наиболее важных его деталей (зеркала цилиндров, поршней, колец, шеек коленчатого вала и др.). Для очистки топлива от этих частиц, количество которых в некоторых случаях бывает довольно значительным, в системах питания карбюраторных двигателей новых моделей дополнительно устанавливают фильтры 5 тонкой очистки топлива, задерживающие частицы размером более 30—40 мкм.

Чтобы предотвратить возможность работы двигателя с чрезмерно большой частотой вращения коленчатого вала, в смесеобразующую систему включают ограничитель максимального числа оборотов коленчатого вала. Его выполняют за одно целое с карбюратором или в виде отдельного узла, устанавливаемого между карбюратором и выпускным трубопроводом.