Д

ля восьмицилиндрового двигателя, если подключать последовательно восемь форсунок к выходу усилителя, наибольшая длительность не может превышать 2,5 мс, а учитывая необходимость пауз при переключении, — 2 мс. Так как при переходе от полной нагрузки к холостому ходу цикловая подача должна уменьшиться в 4—5 раз, то минимальная длительность импульса окажется не более 0,4—0,5 мс, что практически неосуществимо. Поэтому системы впрыска с электронным управлением используют групповое включение форсунок. Если в приводимом выше примере включить форсунки четырьмя группами по две, то минимальная длительность увеличится вдвое, т. е. до 0,8—1 мс, а если включить форсунки двумя группами по четыре — до 1,6—2 мс. Наиболее благоприятно в этом отношении включение всех форсунок одновременно, тогда минимальную длительность можно довести до 3,2—4 мс. В этом случае точность дозирования цикловых подач значительно повышается.

Системы с форсунками с одновременным впрыском

Кроме того, в такой системе отпадает необходимость в сложном устройстве — коммутаторе-распределителе, переключающем группы форсунок, что является существенным преимуществом системы одновременного впрыска, однако она не свободна и от недостатков. Двигатель с одновременным впрыском хуже работает на переходных режимах. При резком открытии дросселя и низкой частоте вращения двигателя (трогание с места, начало разгона) из-за большого интервала между подачами топлива (два оборота) часть цилиндров получит переобедненную смесь. Это объясняется тем, что некоторые из цилиндров, получив цикловую подачу воздуха, соответствующую полному дросселю, будут получать поданные в трубопровод ранее цикловые дозы топлива, соответствующие режиму малых оборотов холостого хода. Это будет ощущаться как "провал" при трогании и может даже привести к заглоханию двигателя. Такое свойство двигателей с одновременным впрыском требует обогатительного устройства — ускорителя — со сложной программой топливоподачи или с большим избытком подачи топлива; последнее отрицательно сказывается на токсичности отработавших газов. Поэтому нашел применение двухразовый одновременный впрыск — в этом случае цикловая доза топлива делится на две равные части, подаваемые дважды за два оборота, т. е. на каждый оборот двигателя. При этом динамические характеристики двигателя заметно улучшаются, работа на холостом ходу делается более устойчивой, но длительность минимальных подач сокращается вдвое.

Преимуществом этой системы, по сравнению с двухгрупповым впрыском, является отсутствие коммутирующего устройства. Такая система применяется в отечественной аппаратуре впрыска топлива с электронным управлением АВТЭ 14/5 для восьмицилиндровых двигателей; она применена и в аппаратуре фирмы "Бош", модель L - Дозн-жетроник. Система с двумя группами по четыре форсунки применяется в аппаратуре фирмы "Бендикс" для восьмицилиндровых двигателей фирмы "Кадиллак" (США).

Системы с регулятором давления топлива

Используются для непрерывного впрыска во впускной тракт. Давление топлива создастся насосом шестеренного или коловратного типа. Регулирование часового расхода топлива осуществляется за счет изменения давления перед форсунками.
Основное достоинство устройств этого типа состоит в простоте топливоподающих узлов. Топливо нагнетается шестеренным или коловратным насосом, приводимым электромотором. От насоса топливо поступает к регулятору давления, а отсюда — к форсункам. Часто используются открытые форсунки, представляющие собой простой жиклер, иногда с подводом воздуха для эмульсирования. Основной проблемой является регулирование давления топлива перед форсунками. Оно зависит от давления, развиваемого насосом при данных оборотах двигателя, и от перепуска топлива через дросселирующие элементы регулятора.