Н

аиболее старая схема, близкая к используемой в дизелях. Осуществляет циклическую подачу топлива при непосредственном впрыске или впрыске во впускной тракт. Топливо, нагнетаемое за один цикл, регулируется за счет изменения активного хода плунжера, что достигается перепуском части топлива или изменением подъема плунжера.

Системы с плунжерными насосами

На ранних конструкциях двигателей с впрыском топлива и искровым зажиганием использовались плунжерные насосы, по своей конструкции весьма близкие к насосам высокого давления, применяемым на дизелях. Как известно, у таких насосов нагнетающие топливо плунжеры приводятся в движение от установленного в корпусе насоса кулачкового валика.

У наиболее распространенных насосов этого типа топливо, подаваемое за один ход (цикловая подача), регулируется по схеме, приведенной на рис. 3, а, б. Здесь показана втулка 1, где перемещается плунжер 2. Сопряжение втулка — плунжер имеет весьма малый зазор (0,5—1 мкм), чем гарантируется уплотнение надплунжерного пространства. Топливо из канала в корпусе насоса поступает внутрь втулки через боковое наполнительное окно 3. На плунжере имеется продольный паз 5 и кольцевой паз 4, а верхняя часть плунжера обработана так, что образуется спиральная кромка 6.

Системы с плунжерными насосами

Рис. 3. Дозирование топлива в плунжерных насосах:
а — насос с поворотом плунжера в начале подачи;
б — в момент окончания подачи;
в — насос с переменным ходом плунжера



Плунжер может не только перемещаться вверх и вниз, но и поворачиваться вокруг своей оси при помощи регулирующего механизма, состоящего из зубчатого венца и рейки. Когда плунжер находится в нижнем положении, топливо поступает через наполнительное окно в надплунжерную полость. При движении плунжера вверх (рис. 3, а) окно 3 перекрывается спиральной кромкой 6 и топливо из надплунжерной полости подается через нагнетательный клапан (на схеме не показан) к форсунке. Нагнетание топлива будет продолжаться, пока кольцевой паз 4 не подойдет к окну 3. При этом давление топлива над плунжером резко снизится, и нагнетание его прекратится (рис. 3, б). Нетрудно заметить, что продолжительность нагнетания и, следовательно, объем вытесненного топлива обусловлены продолжительностью перекрытия окна 3, а она, в свою очередь, зависит от положения кромки 6 относительно окна. При повороте плунжера положение кромки относительно окна изменится; будет соответственно изменяться и цикловая подача. Если плунжер будет повернут так, чтобы продольный паз 5 совпал с окном 3, то при движении плунжера окно вообще не будет перекрываться и подача топлива прекратится. Очевидно, что в описанном насосе регулирование производится изменением начала подачи, конец подачи по углу поворота вала не изменяется.

В отличие от дизельных насосов в насосах для подачи бензина, ввиду малой его вязкости, применяются меры по уменьшению утечки топлива по зазору между плунжером и втулкой. Для этой цели обычно во втулке делается уплотнительная канавка 7 (рис. 3, б), к которой подводится масло из системы смазки двигателя. С этой же целью может быть использован резиновый сальник — манжета; в этом случае зазор между втулкой и плунжером может быть значительно увеличен.