К

ак показали многочисленные эксперименты при впрыске на закрытый клапан не только мощность, но и экономичность двигателя мало отличаются от значений, полученных при впрыске во время такта всасывания. Эта особенность двигателей с впрыском во впускной тракт — малая чувствительность к моменту впрыска топлива — позволила на многоцилиндровых двигателях подавать топливо одновременно группой форсунок (групповой впрыск) и даже всеми форсунками двигателя одновременно (одновременный впрыск). Использование этого принципа дало возможность в свое время значительно удешевить аппаратуру впрыска, применяя двухплунжерные насосы для шестицилиндровых двигателей. В этом случае топливо от каждой секции подавалось одновременно в группу из трех форсунок.

Топливная экономичность систем с впрыском во впускной тракт

Еще большее значение имеет это решение для систем с дозированием топлива электромагнитными форсунками.

Стремление удешевить аппаратуру приводит к созданию систем с уменьшенным числом электромагнитных форсунок — меньшим, чем число цилиндров двигателя. При этом форсунки (одна или чаще две) устанавливаются в дроссельной камере впускного трубопровода. Например, в системе фирмы "Дженерал моторс" (США) две форсунки включаются каждая дважды за два оборота, т. е. система осуществляет двухразовый впрыск каждой из форсунок. При этом наличие заполненного горючей смесью объема впускного газопровода значительно снижает требования к дозированию топлива на переходных режимах. Вместе с тем введение разветвленного впускного трубопровода лишает систему впрыска одного из ее преимуществ — равномерности распределения топлива по цилиндрам двигателя.

Современными исследованиями показано, что дальнейшее совершенствование топливной экономичности при одновременном существенном снижении уровня токсичности двигателей с впрыском топлива может быть достигнуто применением распределенного впрыска — впрыска с подачей топлива в строго определенный момент рабочего цикла каждого цилиндра. Для реализации такого решения при достигнутом в настоящее время быстродействии электромагнитных форсунок их приходится включать не поочередно, а с перекрытием по времени. Для этого надо использовать не одноканальный электронный блок с коммутатором на выходе, а многоканальное устройство, подающее перекрывающиеся по времени импульсы к форсункам двигателя. Такая схема оказывается настолько сложной и дорогой, что в настоящее время не используется в промышленных образцах (фирма "Бендикс", система EFI), но, вероятно, в перспективе она должна найти применение. В настоящее же время экономические соображения заставляют искать пути упрощения и удешевления массовой аппаратуры впрыска, обеспечивающей уровень токсичности и топливной экономичности, обусловленный действующими законодательствами, что вполне достижимо для систем с групповым впрыском топлива.